乡村下午 700字
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”的确,我和范成大感受相同。乡村的下午也如此。
记得过年前的一天下午,我探访外婆家。那时我一下车。映入眼帘的是还未融化的积雪。山里面可真冷啊。我都忍不住打了个喷嚏。阳光在西边打着哈欠,马上要回家睡觉了。
一到外婆家里,里面冷清清的。只有在墙上的古钟还在自己转动。走到后院,直接忙碌的外婆还在田里辛苦的拔菜。一刻也没有停。
外婆见我们来了,也没有闲着。照样还是把他的菜。他告诉我河里的鱼笼还没有啦,让我去帮他的忙。
我爽快的答应了,并脱掉外套,准备大干一场。外面风呼呼的吹着,但不能动摇我坚定的心。
走到河边。踏上小船。眼睛看了看旁边的扶手。一根断掉的木头在墙边挂着。用力一拉。鱼笼露出了他的脑袋。原来是鱼笼的标志呀。我顺藤摸瓜,看见了鱼笼的真面目。碧绿色的网,上张满了漂浮物和苔藓。我用力一提,里面的鱼虾都掉到了笼底。我仔细地解开笼绳。
“哗啦”一声。里面的鱼虾都掉了出来。可真是收获满满。他们欢快的蹦跳着。好像马上要我把它们抓起来。我一定会完成他们的愿望。我把它们一条条温柔的放进了桶里。放了点清水。他们立刻在水桶里欢快的游来游去。
拉完一笼,我的小手已经冷的红彤彤了,还不时的在发抖。但我还是很高兴。远处,另一个鱼笼正在等着我拉呢。快速的跑过去,又拉起了一个鱼笼。里面的鱼虾数不胜数,看来晚上可以吃很多好东西了。一想到这,我更加卖力地拉了起来。
太阳渐渐消失了,他在西边向我挥手。让我可以回家啦。我立刻明白了他的意思。我拉着一桶我努力的成果。欢天喜地地奔回了家。
我骄傲的把水桶给了外婆,外婆用她拿手的厨艺烧了一碗菜。嗯,真好吃。自己的劳动成果怎能不甜呢?