沙漠中的绿色 500字
七月的花是美丽的,是芬芳的。在花的争奇斗艳中,有种花总是默默的生长着,自愧没有其他的花那么美丽动人,它就是仙人掌。仙人掌没有美人蕉那么花朵硕大,没有昙花那么神秘优雅,没有紫藤那么亭亭玉立,没有茉莉那么芳香扑鼻,但它却在沙漠中顽强的挺立着。
仙人掌是墨西哥的国花,原产于南美和北美大陆,从加拿大安大略省到阿根廷圣克鲁斯省均有它们的踪迹。仙人掌为了适应在沙漠地区生存,原本的叶子变成了刺,这样更容易储存水分。刺里还含有毒液,一旦触碰,碰到的部位就会又红又肿。
千万不要以为仙人掌不会开花,仙人掌开的花很小,但颜色很多。不开花时则一朵不开,开花时能够一下开出30~40朵。果实通常为肉质浆果,少数为干果。它的茎高度随种类变化,表皮通常不呈绿色。仙人掌的根覆盖范围非常之大,为了在下雨时能够吸收更多的雨水。
别看仙人掌浑身是刺,但它也可以作为药物使用,治疗各种疾病。它不仅可以生吃,还可以酿酒或制成果干。它还是纤维最多的蔬菜之一。在美洲,可是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果呢。
仙人掌在沙漠里与风沙搏斗,与干旱拼搏得顽强精神使我深深的佩服,我明白了,在仙人掌这钢韧带刺的外表下,是一颗坚强的心。