这篇故事讲的是五年级学生苏婷宝的舅舅因为做生意失败,没了房子,苏婷宝的外婆就搬到了她家去住。在苏婷宝看来,外婆是在有些离谱,没有人叫她长辈,只叫她老姜茶。苏婷宝这一段也比较倒霉,因为一些事情,老师把她归到了问题小孩的行列,绝望的妈妈把她送到了“快乐老家”、也就是外婆的蕾丝宫殿。在快乐老家住得这段时间里,苏婷宝非常快乐,因为那里还有很多奇妙的老人:神秘的通讯录爷爷、银色华丽的配音爷爷、顶级大厨七厘伯伯等等。在短短的假期里,苏婷宝从小女生成长为大女孩。新学期开始了,那个和蔼的配音爷爷却走了,。在悲伤中,外婆告诉了婷宝快乐老家的秘密,竟然是那么残酷、那么伤感。