我出来散步。
天还不怎么黑,却早见房内点起灯来。走到溪边,溪水缓缓流过,水中鱼儿互相追逐打闹,见了人,全躲到石头缝里了。
走着走着,天就黑了下来,却也可以走路。忽然,前边冒出一个黑乎乎的东西。我吓了一跳,却是一只青蛙,它当即跳入草丛,却不等人来抓。
一抬头,忽见前面有一团微弱的亮光。这光略显绿色,却也带了一点黄色。走近一点,这光却飘走了,我先是吃了一惊,但之后就明白这是萤火虫了。我四下里一看,发现身边有四五只萤火虫。它们飞来飞去,好像在跳某种奇特的舞蹈,向我打招呼似的------
我于是便陷入了深深的遐想中:溪面和溪边飞满了大大小小的萤火虫,就像满天星斗一样,映得溪面一片明亮。那一定是十分美丽的,只可惜我是见不到了,但我能想象地出,那是一幅怎样的画面。
本来,能见到萤火虫已是知足了,我却一定要抓一只,以证明我见到过萤火虫。我费了半天力抓住了一只,捧在手心里,生怕它跑了或是伤着了。它在手心里到处乱挠,我却早已回到了家。
我把手松开,让它爬到手指上。它在电光的照耀下却不发光了。我知道这里不是它的天地,于是我把它放了,看着它渐渐远去,消失在夜色中……
现在,萤火虫日益稀少了。小鱼和青蛙虽然也还可以见到,却失去了昔日的精神。小鱼已不再嬉戏,只是在水中无精打采地闲游,有些蚊子大的,游的挺快,却像后面有只鸭子追着一样,疑神疑鬼。青蛙也不那么会扑腾了,很容易就束手就擒了,而且很少见到大蛙了,都是一些弹丸大的小蛙。它们难道会像萤火虫一样消失吗?还是会重获新生?
这难道与我们没有关系吗?诚然,我们可能没有亲手杀死它们。但是,谁敢说他从来没有破坏过环境呢?
我们应该为萤火虫最后的这点光亮作努力,杜绝环境污染,还萤火虫一片天地。