繁忙热闹的大街上,人来人往,各种各样的车穿梭于马路间,灯火通明的商店中传出人们的喧闹声,现在正是夜市最热闹的时间。然而,与这热闹非凡的夜市形成鲜明对比的是在一家大型商场旁,在那五颜六色的霓虹灯的照射下的一个角落里,坐着一个人。
他的头发乱蓬蓬的,衣服上缀满了补丁,大概是一个乞丐吧。他坐在那里一动不动,与明亮的商场形成了一种反差,进出商场的人们,看到他大都是用鄙夷的目光代替了微薄的帮助。而他,也只是坐在那里,并没有苦苦哀求着人们给予什么。或许,他是出于自尊?尽管他是一个乞丐,但他也是一个人尊严不容践踏。又或许,他是一个连乞讨也不屑乞讨的乞丐?
夜深了,人们渐渐散去,商店也关门,这时从商场里走出一位二十多岁的小伙子,应该是这家商场的员工。他走到这个乞丐前边,蹲下身子,对乞丐说:“你需要帮助吗?”乞丐抬头看了看这个小伙子,摇了摇头。
这个小伙见乞丐摇了摇头,起身走了。乞丐又继续低下了头。过了一段时间,乞丐听见有脚步声走来,又抬起了头,一看还是那个小伙子,但这次他的手里多了一个盒子,我很好奇,他不回家,又到这里做什么,这时,这个小伙子蹲下来,亲切地说:“马上就到中秋节了,你应该回家跟你的家人团聚才是,这是我刚买的一些月饼,这可是中秋节必备的东西啊!我分成了两份,给你一份,回家过中秋节吧!”说着,他取出了一份,递给了乞丐,乞丐惊讶地看着这个人,说:“我没有什么可报答的,所以你不必分给我的。”这个小伙子摇了摇头,说:“我并不是要你报答我,人不一定是为了目的才去帮助别人,所以,我帮助你也不是想要图你报答我什么,回家吧,你的家人还在等你。”
乞丐望着他远去的身影,手里捧着那沉甸甸的礼物,泪流满面。
感动或许只是一瞬间,却会让人永远记住那些美好的事。