理性解压的方式_议论文 700字
高三学生在校园中集体撕书,撕书的方式迎接高考的到来。这则新闻导致社会人群的评价各执一词,或是赞成或是反对这种方式。
我反对这种方式。高尔基曾经说过;书籍是人类进步的阶梯。这说书籍对人的重要性,因此撕书的方式我持反对的态度。娇滴鲜艳的花骨儿,需要勤劳奋斗蜜蜂传播花粉,成为沉甸甸的果实;稚嫩幼小的树苗,需要晶莹无暇的雨水的浇灌,成为繁盛的参天大树;愚昧无知的人们,需要智慧书籍的灌溉,成为睿智的社会栋梁;书籍是中华五千年文化的载体,撕书是对文明的不尊重
有人说;撕书源于学生的压力。但是我认为压力不一定要以撕书的方式来发泄。哪里有压力,哪里就有动力,哪里就有能力;韩信面对胯下之辱,镇定自若地追求理想将压力做为动力,鲁迅弃医从文,成熟生活困境的压力,墨笔如利刃,击杀腐朽愚昧思想;林微因遭受病魔困扰的压力,与丈夫梁思成亲手塑造天安门英雄碑的味道建筑设计,成就绝代风华的才略。压力并不是撕书的理由而是犯错的借口
理性的解压方式是从自身以及环境社会的尊重出发的,告诉生活的孤独和寂寞,高压烦闷可以通过读作文,看传记,背诗词等方式入手,古人云;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,静心的对待学习,安静的陶醉于书海,书籍自然会给予人丰厚的回报
假如撕书行为我们持赞同的态度,那么书籍的破碎便是文明的倒退,潜移默化中令子孙忽略了书籍的重要性,忘记书籍蕴含的珍奇异宝。假如撕书行为的普及,古人流传的千古之离骚《史记》《狂人日记》《四大名著》将从我们指缝中流逝,直到消失殆尽。
撕书行为不可赞同,这不仅是对文明的不尊重也是对校园风气的玷污,唯有理性的解压方式才能很好的避免撕书行为的蔓延。