偶然间,在雨里我发现了一支红荷。那样的将红未红,待香未香,欲语未语,若羞未羞的一支红荷。
你看她,在雨中怎样的唯我而忘我,当没有阳光的时候,她自己便是阳光,当没有欢乐的时候她自己就是欢乐,于是,红荷就成了我目光的焦点。曾经注视过汉高祖的白云的,曾经欣赏过唐玄宗的牡丹的,曾经仰视过陆放翁大散关的目光的,带着人之特有的思维,去注视这雨中的一支红荷!
诗人说:“一阵东风随杨舞,更作荷心万点声。”于是荷有了心声
诗人说:“莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”于是荷便有了节操。
诗人说:“芙蓉如面。”于是荷有了容貌。
或曰清眉,或曰傲骨......
撇开这些,光一册册发黄的线装画册所展示的中国荷,就让我们受用不尽。
雨中,一支红荷!然而,我们是否也曾想到,生命也正如一场雨呢?“雨天本是愁天”,雨是酿愁的酒娘,它阴暗、潮湿、郁闷,正如挫折一样在雷声轰鸣中泛滥。可是它冷静、酣畅、明净,在尘土飞扬的人生之路上,我们不正需要这场雨吗?况且它还要育出这样一支红荷。具有中华民族优良品质的一支红荷。高节、清风、不华之美,不浮之素,在这样阴涩的雨季,尽情展示它的本色。
一池无言的水,任雨在上面抒写心声,不听屈原在唱,不听禹锡在唱,只听观荷者在唱,唱他们独自的思维,唱他们个人的心声,唱出他们在人生之路上谱写的进行曲。
一支简单的雨荷引出多少形象之外的美学,一片亭亭青叶支撑了多少世纪的铮铮傲骨!
倘有荷在心池,有荷在心,长长的雨季何患?
在人类的思维空间被书本知识充塞毫无分厘之地的时候,我们为何不走出来,走到大自然的怀抱中来,也许,在我们的视线之外,会发现另一个思维空间,正如庄周与蝴蝶,也许我们不仅沉湎于梦与蝴蝶,同时也是蝴蝶的一个梦吧!