如果你想要成为人上人,那么就先得经历常人难以想象的痛苦与艰辛。
老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它们最高可以活到七十岁。但这七十年寿命可不是每只老鹰都拥有的,一部分老鹰在四十岁的时候就结束了它们的一生,因为到了那个年龄,每一只老鹰都要做出一个困难却极其重要的决定——吃苦还是死亡?鹰首先用它的喙打击岩石,直到完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来,再用其将老化的指甲一一拔掉,再用新指甲将身上的羽毛一一拔掉,等到新的羽毛长出来,它们才可以重新拥有力量,重新在空中翱翔。
我们一个人都如同一只老鹰,只有吃苦,才能成功。在这熬得住出众熬不住出局的社会中,我们必须为了我们的人生而经受数不清的磨难与痛苦,如果没有受苦的觉悟,那么你与成功永远都是两条平行线,如果你拥有吃苦的决心,那么你与成功的距离就会随着你的越发努力而愈发地接近。这正如老鹰换羽,过程虽然痛苦,就如同身处地狱,一旦失败,便万劫不复,但一旦成功,就能获得再次翱翔苍穹的机会与力量。虽然我们人的结果不会如同老鹰那般极端,但若是你一生怠惰,注定只能是庸碌一生。
凤凰涅槃同样诠释着这个道理。每五百年,凤凰就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,在其肉体经受了巨大的痛苦和磨练后,凤凰才能重生。凤凰凭什么而重生?它们同样拥有着肉体,同样会痛,但它们禁受得住考验,禁受得住磨难,禁受得住浴火焚身的痛苦。
我们人就是如此,只有禁受得住社会与生活给予自己的考验,才能够取得成功,虽然我们无法像老鹰那般重获翱翔苍穹的力量,也无法像凤凰一样浴火重生,但吃了苦的人会用其自己的方式来诠释自己活过的价值。如果一个人经受了常人难以想象的痛苦与艰辛,那么他就离成为人上人不远了。