为什么要“减排” 700字
上个月,我们六年级组到常阴沙农场实践基地去实习,由于经不起乡村的风寒,好多同学感冒了,实习也只能半途而废,那么为什么乡村比市区冷呢?这主要是市区有“温室气体效应”。
城市人口密度一般比乡村大得多。工厂,商店,家庭汽车大量的消耗能源,释放出二氧化碳进入大气层,直接提高了气温,这种人为地释放的热,使市区的年平均气温比郊区可以高出0.3~3摄氏度,甚至更高一些。这就使城市在气温空间分布上,犹如一个温暖的岛屿,科学家把这种现象称为“温室气体效应”。
在大城市这种现象更为明显,1979年12月13日上海市观察到市中心气温比郊区高出6摄氏度左右,另外城市中鳞次栉比,参差不齐的高楼大厦成为风的严重障碍物。加上城市的工厂、机动车、酒店等经常排放出大量的烟尘和气,使城市上空大气中的凝结核增多,就造成上空的雾和低云比郊区多,风速比郊区小,排放的二氧化碳等不容易散失。
温室气体效应与人类的关系很密切,从长远来看,它们可以使高山上的积雪融化,南北极冰川缩小,海平面升高,一些岛屿和沿海国家面积逐渐变小,甚至被海水淹没,世界物种变少,危及人类的生存,所以世界各国都提出“减排”即减少二氧化碳的排放量)。最近世界各国代表在丹麦首都哥本哈根开会,就是讨论这个问题,中国也提出了减少二氧化碳排放量的目标
随着社会的发展,城市不断扩大,工业区日益增多,“减排”显得越来越重要。我们要多植树造林,增加绿化面积,节约能源,平时少开空调,少开汽车,外出多步行或骑自行车,少消耗煤碳石油,节约用水,保护环境,尽量减少二氧化碳的排放量,使中国成为一个资源世约型,环境友好型的美丽国家,使整个世界成为一个和谐的大家庭。