在2040年,科学家已经验证地球已不适应人类居住。漫天遍地都是沙尘,空气里夹杂着工厂排放的二氧化碳,实在让人吃不消。人类乱砍乱伐,致使原来五分之一的森林面积变成了十分之一。夏天,洪涝灾害严重,淹没众多房屋,导致众多居民无处居住。因此科学家们决定将人类迁移到火星居住...至今,科学家探测火星上有人类居住,但火星上的人类并非于地球人类,他们长着长耳朵,没有眉毛,很是可怕。于是中央政府也决定了这个政策,将人迁移。我们乘坐飞船来到了火星,那里同我想像的完全不同,一片荒凉...仅有几个茅草屋。人类好奇的走进那个茅草屋,发现外星人在那里做饭,当我看到他们的饭菜时觉得真难以下咽。
那几个外星人似乎很害怕,他们在朝我们怒吼:*&%$@^~@$!!!我们则以友善的态度和他们去握手,他们渐渐的平静了心情。他们比手画脚的向我们描述火星上的习俗风情。我们才知道,在那里的火星几乎没有发展,更何谈发达。整个世界,如同没有人的荒漠,在太阳的炙烤下,几乎没有动植物,只有几株仙人掌在悄悄的生长。但是,正是在这样的环境下,人类才能开发潜能,谋得生存。我们和火星人打赌“如果在一百年之内,不能使火星繁荣进步,那地球人主动离开火星!”
正是这个赌注,地球人为之而努力,为之而奋斗。在这里,首先要兴办一个学校,谋取人才,学生们个个努力好学,奋斗不已。因为他们知道这里不是地球,不是自己的家园,并且他们了解这是一个赌注,他们的目的只有赢!接下来地球人要办一个国家政府,保存国家机密,攒下足够的实力来建设美好家园。等待了一百年,火星越来越富强,地球人终于实现了他们的诺言,他们成功的把火星建设成了一个耀眼的星球。在那之后,地球人与火星人和睦相处,迸溅出了美丽的火花!