文明 700字
如果我问同学们:"文明究竟是什么?"或许有的同学会说,那是在得到别人帮助时说一声"谢谢",在打扰别人工作时说一声"对不起"。然而,我认为,文明礼貌决不仅仅是这一声"谢谢"、"对不起",更应该包括尊重他人的劳动果实,热爱集体,关心社会,乐于为他人服务。
对个人,文明礼貌反映着一个人的素质;对集体,文明礼貌程度意味着集体的凝聚力;对社会,文明礼貌更体现着社会的进步。
我记得我曾经读过这样一篇文章,文章的内容讲了在雨中,"我"不小心撞倒了一位盲人,便决定送他回家,途中被一个下水道板绊倒了,便提醒盲人小心,而他第一想到的并不是自己,而是经过这里的人,他小心翼翼地把下水道板盖好。在这个故事中,盲人的文明体现在设身处地地为他人着想,有一颗能够想到别人的心。在生活中我们时刻都应该保持着像盲人那纯洁透亮的心;比如,在公共汽车上,我们应该给老人或孕妇让座…………
每天早晨当你背着书包走进教室,听到同学们的一声问"早",看见同桌的一个微笑,仅仅这一声问候,一个微笑,或许能带给你一天的好心情。同时,潜移默化中,你会更加热爱关心这个班集体,如果集体中的每一个成员都能友好相处,互相帮助,形成的凝聚力量必将促使我们在德智体各方面共同进步。
作为学生,我们在学校注重讲文明讲礼貌,更应该尊重老师劳动成果。不光要说"老师您好""老师再见",难道不包括认真听好每一堂课,认真完成每一次作业吗?这样,我们将学到更多的知识,掌握本领,从而在将来为社会的发展贡献力量。
中国是一个具有五千年文明史的礼仪之邦,我们青年人是未来的主人,让我们从小、从现在做起,讲文明、讲礼貌,在不久的将来,让社会大家庭在我们的手中变得更加美好!