前几天我学了《狼牙山五壮士》这一课,我深有感受,被五壮士热爱人民、仇恨敌人,为祖国、为人民勇于牺牲的无畏精神深深打动了。
抗日战争时期,在狼牙山战斗中英勇抗日的八路军5位英雄,在战斗中临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块砸向敌人,直到最后才纵身跳下悬崖。
有一段话我一直忘不了,“班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手**总要把胳膊抡一个圈,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。”我觉得五位战士痛恨日本侵略者,他们临危不惧,不但要用子弹发泄,还要通过大吼发泄对敌人的仇恨。
最令我感动的是:五壮士最后毁掉枪支,高喊:“打倒日本帝国主义!”、“中国共产党万岁!”勇敢跳下悬崖的情景。这气势,这声音真是惊天动地,气壮山河啊!他们这种为了革命,舍生忘死的崇高精神难道不值得我们学习吗?
记得那一次,我正在做数学题,有一道题把我难住了,我绞尽脑汁的想,可是怎么也想不出,我经不住道题的考验,决定放弃。我想:“不做了,不做了,空着吧,明天老师会讲的,我明天认真听老师讲题不就行了吗。”这样不知不觉,我竟养成了不爱动脑筋的坏习惯。天那,遇到困难,我总是这样一次又一次退缩。直到数学小测验的时候,我数学成绩一直很好,这次居然考了60分,此时我的眼眶全是泪水,我真的不敢相信自己眼睛,这就是面对困难退缩的结局。自从学了《狼牙山五壮士》这篇课文,我决心改掉坏毛病,不怕困难,把学习赶上去。
狼牙山五壮士高贵的品质很值得我们去学习,也令我们深深感动!