盲人画画 700字
上课铃响了,老师面带微笑地走进教室,将电脑里的课件打开,一张图片出现了,三根细细的树枝斜斜地竖着,稀疏地绿叶和粉红的花儿点缀着枝头,一只美丽的鸟儿立在枝头上:一双炯炯有神的大眼睛,五彩的翅膀和玲珑的小嘴,一片生机盎然的景色。老师给每个人发了一张白纸,笑眯眯地说:“给你们5分钟,用简洁的线条勾勒出这幅画。”我十分兴奋,心想:“画这幅画对我这小画家来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟。”“刷刷刷”几笔完成了。我得意地端详着,觉得绿色在伸展,树叶在摇曳,小鸟欢快地歌唱,生机勃勃。
下面,老师让每个人拿出红领巾,咦?为什么要拿红领巾?原来老师让我们用红领巾蒙上眼,把纸反过来,像盲人一样。“啊?”大家惊讶地叫道。我心里暗暗叫苦:“什么也看不见,怎么画呀?”
眼睛一蒙上,我就显得很无助,凭感觉在纸上画出鸟的外形,可又觉得画的不好,满桌子通缉橡皮,可橡皮是长翅膀飞了,怎么摸也摸不到。我又摸了摸刚才的画,肠子都悔青了,埋怨刚才自己没有用力,可世上没有后悔药,不然可以根据凸出的线条描了。我随便画了根树枝和一些花,心想:这就算完成了。
当我睁开眼时,脸一下子红了,恨不得我找条地缝钻进去:因为我把翅膀画在了天上,把眼睛画在了嘴巴上,脚太大了,整个身子都不分家了。三根树枝变成了横七竖八的线,花儿全部散架了。整幅画乱成了一锅粥。我再看看同桌的,他的画也好不到哪儿去。
通过这次体验盲人画画,我明白了:盲人的世界是漆黑的,他们写不好字,画不好画,更看不到多姿多彩的世界和魅力四溢的大自然。作为健康的人们,要好好珍惜自己拥有的一切,给予他们最大的方便和帮助,让他们知道世界是美好的,多彩的。