我坐到了离别八天的书桌前,心中涌起一种阅读的冲动。随手取来一本《三国》打开扉页,铁马冰河冲进了我的视野……
在乱世中,给人以印象最深刻的总是勇将之流,然而,读《三国》给我印象最深的,却是决胜于千里之外的谋士们。在他们之中,我最尊敬、喜爱的,不是诸葛,不是周瑜,亦非张昭、司马之辈,而是他,一颗乱世中的璀璨星星。为此,我每每打开书时,总在心中轻轻地问一句——奉孝,可好?
郭嘉,一个穿越时空的名字,淡泊而悠远。身为魏国第一谋士的他,仍在决策时与他人商议,虚心请教,不计名利,因而,他在曹魏集团中赢得了极高的威望。深夜,在诸葛望着满天星斗,掐算时运之时,他却在大营中苦苦思索,谋私魏国大计。冷了,咳嗽两声,又投心于写作中。
郭嘉,他与主公曹操的关系是最好的。“关心领导,体谅下属”是他的美德。不论何时何地,他都尽自己所能,为曹魏王权鞠躬尽瘁。他无愧于“奉孝”二字。正因如此,在曹操心中,他是可以信任朋友,是可以托付重任的军师——在他心中,这样的人少之又少。在对手心中,他是挥之不去的梦魇,却又赢得对手的敬重。
郭嘉,可谓“算无遗策,滴水不漏”,无论是在什么情况下,他永远都淡定地指挥,每一仗都亲临前线,视察情况,正因如此劳累,他身体一直不太好。他用自己的健康,换来了曹魏不败数十仗的记录。难怪在赤壁大败中,曹操叹道:“如果奉孝在,我就不会这样了!”而天妒英才,他在一次出征时不幸病倒,撇下自己苦心经营多年的曹魏,一去不返。但在临终前,他留下的遗计使曹操不战而胜,传为美谈。
“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运筹如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原梁栋倾。”郭嘉,这个不朽的名字将永远在历史长河中闪光。
合上书,一个声音在心中响起——奉孝,可好?