我家的隔壁住着一个年迈的老奶奶,她孤儿寡女的,丈夫又死得早,所以,这一个家的负担全落在了这个苍老的老奶奶身上。老奶奶每天都要干很多的活儿,老奶奶那满是皱纹的手上已经出了很多的茧子。
一天老奶奶煤气中毒了了,老奶奶躺在床上看似已经奄奄一息了。这时,一位姑娘路过老奶奶的院子里,听见了老奶奶的呻吟声,便觉得大事不好,气冲冲的闯进了老奶奶的家门。便即使把老奶奶送进了医院,老奶奶才能逃过这一劫。
这位姑娘在老奶奶生病的时候忙前忙后的帮老奶奶干家里的活儿,还马不停蹄地一个劲往医院里躺在病床上的老奶奶送饭。老奶奶很是感激
终于有一天,老奶奶出院了。在后来的聊天后老奶奶得知,这位姑娘是从大山里出来的,她是来城市里念书的,她叫小红,是位勤快、懂事的好孩子。小红也知道了老奶奶的处境以后,每天放学写完作业,第一时间就来到老奶奶的家里帮老奶奶干活儿。洗衣、擦地、倒垃圾.....这么多事干完以后,小红都累的上气接不了下气,尽管如此,小红还是没有任何怨言。
这天,是小红的生日。但小红都不记得了,所以小红还是帮着老奶奶干活儿。老奶奶知道今天是小红的生日,以为小红会不来了,结果让老奶奶没想到的事,小红还是来了。当小红还在洗衣服时,老奶奶一把抱住了小红。小红很惊讶,:“老奶奶,怎么了?”只见老奶奶顿时泪流满面地说道:“孩子呀,快别干了,今天是你的生日呀。我一个老婆子,一大把年纪了,竟然还有人来管我。谢谢谢谢你呀!”小红羞涩地说道:“老奶奶,您不用谢我,每一个善良的人都会这么做,我也只是尽自己的一份力罢了。”老奶奶紧紧地抱着小红,在这黑黑的夜晚,有一股人间真情让人难以忘怀。