中华历史源远流长,说不尽,道不完,是我们的瑰宝,如今时代在不断的发展,文化也不断的升腾聚变,可我们也要不忘经典,诵读经典。利用寒假时间我观看了经典诵读电视大赛节目《文学小名士》,它带给我了很多感受,使我的心灵受到了经典的洗礼。
在观看比赛过程中,我发现同学们个个学识渊博,面对问题能迅速的做出答案,唐诗宋词,明清古文,好似什么都难不过他们,我不由得从心底生出赞美之情,对古代经典更加感兴趣了,这个节目不仅能让我们从经典文化精髓中汲取养料还能让我们青少年感悟人生修身养性,增强我们的民族文化自信价值观自信。
在学校生活中也参加了很多经典诵读的活动,像我在小学时与同学们一起诵读《弟子规》,《弟子规》三字一句,易学易记,文中穿插了相关文史知识、成语典故,对我们的受益很大,它教会我们知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,能培养我们青少年有健全的道德品质。进入初中后,我又诵读了许多经典,像《朱子家训》,全篇文字通俗易懂,内容简明赅备,对仗工整,朗朗上口,其中有许多警句我与家人都非常喜欢,如“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”他告诉我们对于一顿粥或一顿饭,我们应当想着来之不易;对于衣服的半根丝或半条线,我们也要常念着这些物资的产生是很艰难的,告诉我们要珍惜,要懂得节约。还有“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”告诉我们凡事先要准备,像没到下雨的时候,要先把房子修补完善,不要“临时抱佛脚”,像到了口渴的时候,才来掘井。