国学小名士观后感 700字
国学小名士是一个考验选手们古诗词的竞赛节目,以“诵读经典,传承美德”为主题,积极反应出古典文化对现代社会的重要性,鼓励人们学古典、通古典、爱古典,提高自身品德修养。
在《国学小名士》中一共有三个环节:一、我爱记诗词;二、名家对对碰;三、美德考验。在这三个环节中,我最喜欢美德大考验:这个环节主要考验选手在生活中细节观察和处理。节目组特意安排几个细节:1、在门口放一个倒了的垃圾桶,看选手能不能主动把它扶起来;2、关闭的考场房门,看选手进门时能不能主动敲门;3、考场内工作人员伪装的清洁工阿姨故意把地上装有桔子的塑料袋弄破,让桔子撒一地,看正在答题的选手能不能放下答题主动帮阿姨捡桔子。在美德大考验这个环节中,选手的表现各有各的精彩。礼仪做为中华民族的传统美德之一,在国学中可谓是不可分割的一部分。倒地的垃圾桶,散落的桔子,扶或不扶,捡或不捡,都只是一瞬间的决定,其结果也不会是怎样轰轰烈烈,惊天动地。的确,生活中这样的小事很多,但往往小事见美德,正所谓以小见大,有些人对他身边的小事觉得司空见惯,习以为常,可以随心所欲,实际大错特错。刘备曾说过,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,现实生活中,的确有人不在乎,或不在意那些虽小却“恶”的行为:过马路不看信号灯,随意而行;公共场所不顾他人感受大声喧哗;驾车只顾自己方便,抢行乱开......,事虽不大,却妨碍他人,影响和谐,岂能不让人怀疑是不是人的品德有问题。
中国是一个文明古国,一个礼仪之邦。哥哥姐姐们在《国学小名士》中精彩的表现,让我知道,我们不仅要有丰富的知识,还要有良好的品德。样我们在以后日常生活的小事中,体现出我们中国独有的古典文化休养吧!