第一次认识“低碳”,它就是指在工作、生活中要节约能源、减少耗用,减低二氧化碳的排放,保护我们的环境,我们的地球。
作为地球大家庭中的成员,我和爸妈一开始并不太注意“低碳”,家里不安装太阳能而用煤气,夏天还洗热水澡;上超市不带环保袋而用塑料袋;家里老开“长明灯”,一到夏天或冬天就开空调,特别是爸爸老忘关灯且老是把空调温度调到最低或是最高……但自从有一天开始我们家就不再这样了。
那是一个夏天的早上,我和爸爸象往常一样,去东山公园玩,呼吸新鲜的空气,经过一排房子时,迎面一股臭气扑鼻而来,我禁不住捂住鼻子,与爸爸一溜烟地跑到风口上,回头寻找臭气的来源。呀!原来是这排房子里在做水晶,污水流了长长的一地,还看到了很多白白的东西积压在水低,堵住了污水的“出路”,几个叔叔正在火上夹玻璃,几个阿姨在另一边磨珠子,污水正是从她们那儿流出来。看到这种情景,爸爸不住地摇着头,并对我说“这种污染太可怕了,会毁了我们的,这个夏天正是为了减少这种现象供电局老停电,让我们睡觉吃饭都不舒服,你看看那边小树和小草都枯萎了,多可怜啊!”,顺着爸爸指的方向,看到可怜的小树和小草,一个词语突然涌上我的大脑——“低碳”,我对爸爸说:“爸爸,小树是地球妈妈美丽的长发,小草是她的衣裳,美丽的长发掉了、美丽的衣裳不在了,地球妈妈一定会哭的,我们要低碳,我们要保护环境保护地球妈妈!”“想想我们以前太注意节约用电用水用气……,太不应该了,我们要妈妈跟我们一起过一种绿色的低碳的生活。”我拉着爸爸的手,深情地说“不,爸爸,我们要让所有人都来过低碳生活。”爸爸不住地点头,并大声道:“低碳,为了让地球妈妈不再哭泣!”