我心中的甘露 700字
老师的细心讲解,是渴望知识的学生的甘露;法官的公正判决,是企盼正义的受害人的甘露;远离战火纷争,是战争地区民众的甘露。对我而言,心中也有希望的甘露。
记得前一段时间老师要求我们名著《巨人三传》,刚开始,我十分抵触,认为这种传记书十分无聊,可当我真正静下心来看时,却如痴如醉,浮想联翩。其中,令我印象最深的便是《米开朗基罗传》。
米开朗基罗6岁丧母,童年并不幸福。他对雕塑十分热爱,四处求学,却因才华出众屡次碰壁,但他并不气馁,在后来进入佛罗伦萨统治者罗伦佐·美第奇开办的自由美术学校,由于他的超群才华倍受罗伦佐的重视和爱护,宫廷中大量的艺术品成了他学习、研究的对象,经常出入于宫中的人文主义诗人和学者给了他极大影响。短短四年中,他在美第奇宫里获得了一个伟大艺术家所必须具备的条件,为他整个艺术创作打下了坚实基础。
他的雕刻技术到了极高的水平,他原以可以做自己喜爱的事,创造自己喜爱的艺术,但他却接连被几位统治者相中,不是去建造陵墓,就是去在穹顶绘画,创造教堂。这些事米开朗基罗一点都不懂,但又要完成统治者的任务,只得从头学起,痛苦不堪,但他却那么认真,那么专注,使得一件件作品都那么生动,那么美丽!直到他去世的时候,他几乎一天都没有闲着,看着他的雕像,我仿佛读懂了他对黑暗社会的憎恶,对统治者的愤怒,对人民的喜爱。
这不禁使我想到了自己。我从小学习弹琴,并以此为乐,坚持不懈,可前一段时间,我认为每天弹琴很累,便停止了学琴。比起米开朗基罗,对自己热爱的艺术不肯轻言放弃,我真是惭愧不已。
现在,我每每遇到困难,都会想起米开朗基罗,他的精神已植根在我心中,如甘露,滋润我的心田!