前几天,我和妈妈一起去黄龙体育场看了一场周杰伦的演唱会。
体育场内外人山人海…演唱会舞台、布景很高科技,逼真,多变,美仑美奂;音响效果灯光效果都很好,气势恢宏。看台上坐的满满的,放眼望去观众席上如同沸腾的海洋。歌迷们卖力地挥舞着手中的各色荧光棒,还不时发出尖叫声。在歌手演唱大家都熟悉的歌曲时,全场大合唱…演唱会结束了,歌迷们恋恋不舍,有序地退场了。
我们也随着人潮慢慢退场,很快我发现一个问题:许多座位上都遗留着崭新的、还在闪闪发光的头箍!(演唱会开始之前许多小贩在卖的)可能是它们的主人太激动了,不小心把它们遗忘在这里。再往前走,发现门口垃圾桶旁有成堆的粉色荧光棒被当做垃圾丢弃!
我大概算了一下,每个荧光棒里有三颗电池,黄龙体育场大约有51000个座位,如果那么就有153000节电池被浪费,相当于可以驱动25500个普通航模!而且荧光棒的主体也是不可降解的泡沫塑料,难以想象这会给大自然带来多大的负担!这是一笔相当巨大的资源,现在却只能被丢弃在垃圾桶里,成为一无是处的垃圾,我真的感到很惋惜……
我想制造商应该对这种荧光棒进行改良,减少塑料的面积,最好能使用可以降解的材料;外观要做得更加好看精致,质量更好一点,让使用寿命增加;体育馆可以在每次表演开始前租给观众,表演结束后再回收,这样就可以循环利用了!观众也能得到实惠,因为可以省下购买荧光棒的钱,只需要付出几分之一的租金。全国一年有多少个演唱会啊,这样一定可以节约不少资源吧…
“但存方寸地,留与子孙耕”“有限的资源,无限的循环。”这是我们六年级语文刚刚学过的内容。我愿通过我的努力能让更多的人看到这个提议!我愿通过我们大家的努力保护我们的共同家园!