春生 700字
春生春生是我的叔父,死于XX年3月21日,年仅49岁。那天他去给朋友家帮忙盖房子,在倒退着抬架板时从楼上摔到水泥地板上,由于失血过多,在120急救车开到半路上就断了气。他的一双还未成家的儿女哭得死去活来,惹红了一圈人的眼睛,许多人跟着一起落泪。
由于叔叔是自愿给朋友帮忙的,所以并没有填写什么劳动合同。在现行法律框架下,他的人命价赔偿付了4万元人民币。叔父从18岁起就开始当农民建筑工,经他手盖的房子不计其数,参与盖过的楼超过了一百多座。从搭架到砌墙,从内粉到贴瓷,样样他都是行家里手。
他不仅身轻如燕、脚手敏捷、干活麻利,而且乐善好施,所以深得工友的喜爱和村上人的夸奖。叔父是一位苦命的人,从小就失去了父母,他爱人早在十几年前也因心脏病发作而去世。他既当爹、又当妈,好不容易才把一双儿女带大,眼看苦日子就要熬出头了,他却突然撒手人寰,过早地离开了我们。大家都说他不该死,但他死时连一句话也没留下
我不明白,他不是春天生的,而是春天死的,名子却偏偏叫春生。在叔父三周年的忌日里,我和他的儿女一同去上坟。只见叔父的坟头上长满了各种各样的野草,有狼尾巴、狗尾巴、羊蹄蹄、打碗花、刺刺牙、蒲公英、咪咪毛、梭梭草……,它们仿佛是叔父生命的延续,它们似乎要告诫活着的人们,在改革开放三十多年后的今天,农民建筑工的工作条件和安全保护措施亟待改善与加强。现在我总算明白了以死换生的含义,我也终于悟出了叔父名字的真谛。
另外需要告诉大家的是,叔父的儿子现在也子承父业,成了一名年轻的农民建筑工。我衷心希望他们的工作条件和安全状况能尽快得到改善,尽管这还很难,很不容易。但只要大家一起为此而付出努力,通过不断的摸索与实践我相信一定能想出好办法。叔父你安息吧,你不会白死!