中山陵 700字
中山陵坐落在龙盘虎踞的紫金山脚下,背靠母亲河长江,依山而建,坐北朝南,冈峦前列,屏障后持,气势磅礴,雄伟壮观。从空中往下鸟瞰,中山陵像一座平卧在“绿绒毯”上的“自由钟”山下中山先生铜像是鈡的尖顶,半月形广场钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。
陵墓入口处有花岗石牌坊,上面两个金字“博爱”格外显眼。从牌坊开始上达祭堂,共有392个台阶,8个平台,台阶是用苏州老岗石砌成的。直达墓室门口,墓室内躺着中华名族的伟人孙中山的铜像,躺在一个铜棺材里,他的眼睛紧闭,眉头紧锁,仿佛还在担忧国事……孙中山,出身于1866年11月12日广东省香山县,号逸仙。他一生追求人生哲理是:不做大官,只做大事。孙中山,孙中山先生的确为中国做了许多大事。他领导人们推翻晚清政府,结束封建帝制;它建立黄埔军校和中山大学;他组建中国国民党,并出任中华民国第一任大总统;他提出三民主义和五权分立思想。
1925年,孙中山先生受冯玉祥之邀,北上商讨国事,但他肝癌突然发作,医治无效,而去世,年仅56岁,孙中山先生就这样离开了人间……为了纪念这位伟人国民政府通令全国,尊称孙中山为“中华民族国父”。并根据他的遗愿,于1929年6月1日在南京紫金山脚下修建陵墓,将孙中山永久的安葬于此,供中华民族的后人瞻仰纪念。现在,我国经济发达,繁荣昌盛,别的国家正爆发金融危机,都向我国借钱。或许许多人认为中国是从古到今是最“牛”的一个强国,但在清王朝,政权十分腐败,当官的自私自利,这时伟人“孙中山”出现了,他带领人们推翻清王朝创立中华民国,带领中国走进一个全新的时代。孙中山先生虽然去世了,但他永远活在我们的心中!