渔趣 700字
渔趣天气。我和妈妈一早“扛”着鱼竿,来到小河边钓鱼。河岸边,绿阴阴的草丛里,美丽的蝴蝶上下飞舞。
河水清澈见底,水波平静的河面犹如明镜一般,低头一看,只见胖乎乎的脸蛋胖乎乎的我。成群的小鱼在水里快乐嬉戏...。找了块树荫,我开始钓鱼。把辛辛苦苦挖来的蚯蚓套上鱼钩,鱼竿一甩,鱼饵腾空飞起,落入水中,水面泛起一圈圈涟漪,我开始静静地等待...。过了好一会儿,水底一点动静也没有。会不会是鱼儿太小,而我的鱼饵太大,它一点一点吃饱就溜了?我把鱼钩拉上来一看,果然不出所料,鱼饵没了。我不甘心,又继续钓,可一连好几次都没成功。有点想放弃了,可最终我却发了狠:“今天钓不到鱼就不回家!”
可是这样下去也不是办法,就这样死板地钓,怎么能成功?但钓鱼不就是这样吗?愿者上钩嘛!算了,就这样钓吧,也许运气好还会钓上那么一两条。于是我又继续耐心地钓。老天啊!试了“几百次”都没成功,看来必须想一个新方法了!我坐在地上看着小河里的水,几乎失去了信心。猛然间,我看见准备用来装鱼的网兜,突然想出了一个点子:我把网绑在渔线上,然后抛入水中。呵呵!别人是放长线钓大鱼,我是放小网捕小鱼!这回,我笃定地坐了下去,又开始等待...。只见小鱼游进网里又游出来,等它们觉得这里很安全,把这当做一个“乐园”时,就会有许多鱼儿来这“玩”,到时候,我把网一拉,哼哼哼...。过了十多分钟,机会终于来了,我把网一拉,哈!里面的鱼绝不少于二十条,这下我可“发”了。
虽然鱼儿非常小,可拿回家养在鱼缸里也挺不错呢!傍晚,我和妈妈披着落日的余晖满载而归!