走到回家的必经之路——那片树林。泠泠的月光照得黄叶似雪。我顺着树梢往上看,便发现了她——月。
大概是十五吧,不然月亮怎么会这样的圆?柔和的月光安抚着我的心。
忽然,一阵微凉的秋风飒飒吹来,我裹了裹身上的大衣。乌云从四面八方聚拢,筑成了一堵厚实的黑墙。天地黯然,周遭静寂,都是因为那“黑妖怪”吞噬了月儿啊!
我的心一紧,惶恐笼上心头。寒风从光秃秃的枝上呼啸而过,我全身毛孔都警觉得惊悚了。
在我患得患失之际,天光破云,月儿战胜了“黑妖怪”,比刚才还要圆、还要亮。像玉盘,无瑕地“别枝惊鹊”;像神秘印度少女,层层光晕成了她的面纱,掩住了那片明媚。
月光温柔地抚摸枝叶,投下一片婆娑疏影。月下,虫声窸窣,偶尔听见脆生生的鸟鸣。一声,两声,好像在开一场小型音乐会。我的影子也不甘落寞,与斑驳的树影交融在清华的月色之中。
心中的阴霾被“佳人”一扫而空。这月,曾与素娥仙子结下不解之缘;曾与李白载歌载舞,“斗酒诗百篇”曾伴王安石一路归乡;曾随苏轼与怀民漫步中庭……如今,我仿佛透过林中这月,创越时空。
怀着别样的情愫,我不由自主的吟咏:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……”
哦!是啊,月尚有阴缺,漫漫人生路又怎会没有悲离之事?一生中不称意的事情十有八九,但人不可能一生都在不幸之中度过。
有句谚语说得好:错过日出,如果你不好好准备,就会与日月星辰擦肩而过。就像现在,我英语竞赛没取的好成绩不是最糟糕的,最糟糕的是一味沉浸在失败的阴影之中,无法自拔,不求上进,将错失更多的机会
我会心一笑,加快脚步走出树林。
身后,一轮圆月斜挂树梢,温暖……