羡慕的望着那正在摘黄皮的爷俩,不禁黯然神伤,回想起那几年前的点点滴滴,回想起那印象已模糊的身影,想起了那童年那银铃般的笑声……
曾经,我们家住在一个小村庄里,生活虽然拮据,但家庭也和睦。当时,没有钱买玩具。门前的那棵高大的黄皮树则成了我的“玩伴”。爷爷经常牵着我的手,拿一根长长的竹子,破开一端,把那破口放在一串串的黄皮的顶端,用力扭几下,一串黄皮便乖乖的躺在我的小杯子里了。我开心的叫喊着,表达着自己那对爷爷无垠的崇拜,一哧溜的爬上爷爷的肩膀,呼喊着:“再要一串,再要一串……”。爷爷对我调皮的举动毫不在意,应了我的要求,便又摘了几串。我小心翼翼的放在杯子里,一脸满足的样子让爷爷好不得意。
斑驳的树影,柔和的阳光,轻轻的映出两人的身影,偶尔欢笑不断,偶尔被黄皮酸酸的味道“折磨”的倒吸冷气。爷爷在一旁看着我,仿佛看小丑一般,却又充满了慈爱。
然而,好景不长,一年后,你被可恶的医院查出了癌症,年少无知的我却尚不知癌症为何物,还傻傻的询问周边的大人:癌症是什么?可以吃么?大人的回答则是一脸的哀伤。问父母,父母也是同样的回答。问爷爷,爷爷微笑的抚摸着我的头,说:“嗯……癌症就是一种水果,只有像爷爷这么大岁数的人才能吃,吃了就不在这里,在天堂和仙女姐姐玩去了”。如此漏洞百出的话,却把我给唬的一愣一愣的。
可是,不想来的事偏偏不期而至,望着那躺在床上的爷爷,一脸的安详,双眼已深凹下去,往日的慈祥却未曾与他的同步天堂,依然存留在那张和蔼的脸上……
爷爷,原谅我的年少无知,无法在你生命的最后一刻守候在您身旁;这姗姗来迟的一句话,虽平淡,但又有谁知道里面饱含的愧疚怀念?那斑驳的树影,那柔和的阳光,那慈祥的脸庞……在我生命中,你未曾离去……