碘的故事 700字
我非常爱听奶奶讲故事,她经常在茶余饭后或睡觉前给我讲各种各样有趣的故事。
有一次她给我讲了一个她小时候村子里一个病人的事:在我奶奶小的时候,她住在长安县的一个村子里,村里有一个人得了一种病,那个人的颈部突肿起来,越来越大,朝下坠,越坠越长,脸部肌肉被带得朝下掉,最后变得胸前挂着一大块肉,就连那个病人的一只眼睛也被拉长,整个脸都扭曲变形,面目全非。虽然他自己看不见自己的样子,但他很自卑,邻居们看他,那真是太丑,太可怕了,他就因为这常常受到歧视,没人理他,没人和他做朋友
听了奶奶讲的故事,我被吓了一大跳,很害怕,问奶奶:“他得的是什么病,为什么会得这种怪病?”奶奶说:“这种怪病叫粗脖子病,是由体内缺碘引起的。”
“那么碘是什么东西呢?”奶奶说:“碘是人体不可缺少 的一种营养素,身体缺碘时,就会出现许多毛病,最常见 的就是甲状腺肿大,即粗脖子病,缺碘也会引起聋、哑、瘫痪,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍。”“如果不打针,不吃药,能不能 预防得这个病呢?” 奶奶说:“当然可以,我们可以从我们的饮食来预防,多吃含碘多的食品,比如说海带、海水鱼等海产品。”“哇!海带呀,不怎么爱吃,看来以后要学着爱吃它,多吃它。还有什么办法呢?”“有啊,我们政府要求老百姓食用加碘食盐就是最好的防治碘缺乏病的 方法。”“怎么样用加碘食盐呢?”“用的方法与普通盐 的一样,要避免高温。炒菜、做汤要出锅时再放碘盐,千万不要用碘盐暴锅。要避免加醋或酸味菜,碘遇酸易破坏分解。”“咱们赶快使用加碘食盐吧。”奶奶笑着说:
“傻孙子,咱们吃的一直是加碘食盐。”“我放心了。”
为了我们不得碘缺乏病,为了我们身体的健康,让我们多吃海带,食用加碘食盐吧!