色彩 700字
曾经“白马非马”的问题难住一群悖论爱好者。至今,答案已被公布,那就是白马非马而是白,得出结论便是:事物源于色彩。
为了反驳这种观点,我准备去寻找答案。
那天下午,阳光不如上午的那般热烈,变得和煦。背着小包去上课,周末,骑车的人自然是少了许多,路上的一切显得比往常更显眼。一袭橙色的身影从眼前晃过。是她!那位环卫阿姨。头上戴着顶小帽子,把头发尽数包了进去,眼睛下面就是足以遮住半张脸的蓝色大口罩。整个身体被宽大的桔黄色环卫工作服包裹着,显得有点笨拙。左手拎着大扫帚,右手捏着可以夹垃圾的夹子。一辆卡车从道路中间呼啸而过,扬尘弥漫,行人纷纷躲开那可恶的烟尘,只有她还站在原地,她原本明亮的眼睛也看不真切了,只有她转身扫地的动作,还可大致看到,是她,保证了我们生活的环境。
我与行人没什么分别,也匆匆躲到路一边,略有些愧疚地望了她一眼,既而,又向前走去。
等红灯之际,交警独特的黑色工作装吸引了我。左手一伸,横向的车辆有序地过街,右手一伸,斑马线上是通行的行人。也许,就算全城的路灯都亮了,他们也是我们正常交通的有力保证,想着想着,红灯已跳成绿灯,发呆地我还停留在原地。一位在路边休息的交警向我挥手示意,让我赶紧过马路。我顿时感到脸在发烧,一路小跑地过了马路。
路旁正在盖大楼,身着简单蓝色工作服的建筑工人在未建成的大楼里穿梭。我站在楼下,仰望着若有所思了起来。
转身,离开。我明白,环卫阿姨的橙色,交警的黑色,建筑工人的蓝色,正是生活中有了他们,这些默默无名的颜色们让我们的生活多姿多彩。
只有我明白,人物让色彩变得鲜活,让生活更美好,即色彩源于人物,调皮地对学者们眨眨眼,挥挥手,这是属于我们的秘密。