给诚实一个理由 700字
“这个苹果为什么会变成这样?”班主任老平满脸怒容。而一个被“虐待”的苹果——苹果上插着一个废旧笔芯,附加一个小笔套,苹果上满是伤痕,汁水横流。
老师问了N遍,班上一点反应都没有,老平的眼中顿时透出杀机,我希望此人可以来找我主动承认错误。此话刚落,黄同学就自觉地站了起来,“是我干的。”他说道。老平气不打一处来,“你怎么不承认错误了?”过了一会儿,说:“作为惩罚,把这个苹果的完好部分全吃了,顺便写篇检查。”说完就走了。
黄同学于是兢兢业业地吃完了苹果,写完了检查,事后,我问他为什么要承认错误,他语出惊人却又答非所问:“这不是我干的,我只是替那人背黑锅,希望他能变诚实。”事后我才得知是A同学干的,不料他也同样语出惊人:“反正也没人知道,做了一个诚实的人反而会受罚,不站出来也不会有人认为我是个不诚实的人。诚实也不过是做给别人看的。”
我彻底无语了,这是怎么两个级别!一个忍受惩罚,站出来承认错误;一个是躲在下面,死不承认,两人对诚实的认识完全不同。
黄认为诚实是不用理由就必须具有的品质,如果需要理由,也就如他说的一样,唯一的理由就是对的起良心。而
A认为诚实只是为了做给别人看的,我们是为了别人而诚实的,这就是理由!A振振有词地对我说,又接了一句:“不要总把事情想得那么纯洁,诚实可有可无,我就说这么多了。”然后背上书包就走了。
我沉默了,我愤怒了,我茫然了,但一会儿,我又明白了什么。
没有杂质,没有阴影,这就是诚实,他就是纯洁的。我想我找到了那一个属于我自己的理由:我诚实,因为我要对的起我说的话,做的事,所以我诚实,不论结果怎样,我对得起我自己。
请你们也给诚实一个理由吧!