《爬山》这篇课文真的可以给人很多启示,学习完这篇文章,我就忍不住想要表达一下我对这篇文章的看法。
课文主要讲的是一对父子一同爬山,在爬山的过程中,父亲教育儿子要克服危难情绪,征服自己,尽力做好每一件事,还启发儿子怎样欣赏大自然美景
爬山途中,父亲说:“对于我们爱流汗的人来说,爬山是一件格外辛苦的事。别人爬山是为了征服山,我们爬山是为了征服自己。”我们都爬过山,在爬山途中,我们经常汗流浃背、腰酸腿疼......遇到这些困难,我们会产生不良情绪,会怨声载道,会对自己的能力产生怀疑,甚至停止了登山脚步。爬山如此,学习生活也是如此,在人生的旅途中,我们会遇到各种各样的困难,这个时候,我们不要抱怨生活,不要灰心,要对自己充满信心相信自己能行,战胜自己勇敢地走下去,胜利就在眼前。
爬上山顶,一切尽在眼底,父子在鸟瞰美景的时候,父亲慢条斯理地说:“爬到山顶固然令人高兴,但爬山的过程更让人愉快,其实能不能爬到山顶并不重要,重要的是你是否尽了力。”是呀,我们做事时,要想有完美的结局,过程是至关重要的。当我们取得成功或失意的时候,欢欣鼓舞或沮丧无比的时候,不妨再想想过程。其实,对人的考验是在过程中,我们会面对一次次的考验,懒惰、贪玩......时常困扰着我们,不知不觉中,我们会迷失自我,弄丢了初衷。我们每一次都能战胜懒惰,战胜消极,战胜一切阻挠我们成长的拦路虎,这说明我们尽了力。一分汗水,一分收获,尽了力,就会对得起自己的人生。尽力做好每一件事,人生将无怨无悔。