我懂了 700字
记得三、四年级时,我天天都去奶奶家吃饭,而每次居然还都是奶奶软磨硬泡求我们去的。那时,我就不懂了:奶奶为什么天天求我们去她家吃饭呢?她每天这样买菜烧饭不累吗?
一天中午,父母去看朋友,把我放在了奶奶家。当时爷爷病了,在医院,所以家里只剩我与奶奶两人。那么大的房子只有我们两个人不免显得有些冷清。我打了声招呼便径直进了电脑房玩耍,奶奶则留在客厅看电视。不知玩了多久,我眼睛有些累了,出来休息一下。没想到我出来时,正巧看到了奶奶在沙发上深深地叹了一口气,“唉……”这叹息低沉无比,如印章般印在了我心中。我感到那叹息中所包含的寂寞与孤独
我回过神,发现奶奶的表情也是如此:两眼灰暗,有一种说不出的苦涩与忧伤。我怔住了,忽然明白奶奶为何天天叫我们去吃饭了。她很孤独啊!爷爷在医院,家里只有她一人。她连电脑都不会用,呆在家只能看看电视,多无聊啊!她求我们去吃饭,只是想有亲人陪陪……我走过去,坐在了奶奶身旁。她也从叹息中回过神来,又恢复了往常的微笑。此刻,我却感到了那笑容中的苦涩。
“奶奶,你在看什么啊?”我笑着问她。她仿佛很惊讶,是啊,我从没有这样关心过她呢。“哦,这是你爷爷经常看的电视剧,我偶尔也看看。”“这样啊,我陪你一起看吧。”
我坐在她旁边,心中倍感愧疚温暖。其实,那电视剧一点儿也不好看,但我还是陪奶奶看到了父母来接我为止。
从此,我不再疑惑为什么奶奶宁可自己累些也要拉我们过去吃饭了。现在每次接到她的邀请,我便会一口答应下来,甚至有时还会主动要求去吃饭。因为我懂了:奶奶老了,最大的心愿也莫过于想我们多陪陪她罢了。若连这点小小的条件都无法满足老人家,我又怎能算一个好孩子呢?