第一次去乡下,给予我的感觉是新鲜、新奇,甚至我还闹出了一些笑话呢!不过笑过之后,我也增长了不少的见识。
记得那一次去乡下恰逢秋天,正是丰收季节,农民们开始收稻谷了。大伯伯把金灿灿的稻谷全摊在宽广的晒谷坪里,像给地面铺上了一层金黄色的地毯。我看到稻子时,尖叫道:“哇!怎么这么多老鼠药!”妈妈爸爸还有乡下的亲戚先是一愣,随后捧腹大笑,我在城市里只看到过放在墙角里的稻谷,妈妈说是老鼠药,所以我才会这么“语出惊人”,看来,我还缺少到乡下见识见识场面呢!
下午,我和堂哥一起去小溪里捉螃蟹。小溪哗啦啦地流淌着,溪水清澈见底,水底下尽是各种形状的卵石和飘着的水草。两岸的树木葱葱郁郁,散发着泥土树叶的清香。不一会儿,堂哥就抓了一只小螃蟹,他兴奋地嚷道:“快看,快看!”只见小螃蟹挥舞着两只小钳子,像一位横行霸道的将军,在阳光的照射下,它的“盔甲”散发着青褐色的光泽。我不解地问道:“怎么这么小,我在城里见过的螃蟹不是这样的,好大一只呢,难道那是螃蟹爷爷,这只是螃蟹孙子?”堂哥笑着说:“你是指海蟹吧!那当然大多了,我们这只是河蟹。”我不好意思地挠挠头,脸“唰”地一下变红了。我们都笑了,小溪的上空飘荡着我们快乐笑声
一转眼就到晚上了,猪跑进猪圈里睡大觉,鸡也跑进鸡舍,只有蛐蛐在叫着,院子里偶尔还会传来几声狗叫,池塘边的青蛙也来凑热闹,“呱呱”地开起了歌唱会。这一切愈发显得夜晚乡村的宁静。我躺在竹椅上,听奶奶讲着那美好传说,听着纺织娘的叫声,渐渐地进入了甜美的梦乡。
我爱乡村,爱那金灿灿的稻谷,爱那横行霸道的“蟹将军”,爱那宁静的夜晚,更爱勤劳质朴的乡亲。