俗话说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。他这颗助人为乐的种子在神州大地上不断地茁壮成长,开花,结果……
我的思绪回到了去年的暑假。我跟妈妈去温州银泰百货商场“掏宝”。这次收获还真不少。我们提着大包小包挤上了开往瞿溪的“小8路”。在这颠簸的车上,我们拖着疲惫的身躯,望着满满的车厢,只找到了一丝立足之地。我紧紧地拽着妈妈的手,生怕司机来一个急刹车,我们的下场可想而知--“人仰马翻”。我默默地祈祷着:上帝啊,要是有个好心人给我挤一下他的位置,那该多好呀。
突然,车厢里传来一个亲切和蔼的声音:“小朋友,你来阿姨这里坐吧。”寻着声音,我发现了坐在后座的那位阿姨。她连忙从她的位置上站了起来,向我招招手。“不,阿姨,不需要,您还是自己坐吧!”“瞧,这小姑娘,你人小还真懂事。不过,你这样站着,还真有点不安全。那你坐到阿姨的腿上,好吗?”她的热情,使我和妈妈无法拒绝。我看了看妈妈,妈妈示意我坐下。我连忙谢过阿姨“乖乖”地顺从。我坐在阿姨的腿上有种说不出的温暖……
晚上,我躺在床上,又回想起车厢里那耐人寻味的一幕,我的心久久不能平静。是呀,其实,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。有时一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,这些小小的举动,都会在别人的心中留下永恒的回忆。这时,我不知不觉地哼起了歌儿:
学习雷锋榜样,忠于革命忠于党。
爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,
学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘……