自从开学以来,初二一班就被各个老师评论着。状态差,习惯差,课效低,老师眼中的我们总是赶不上其他班,仿佛我们是些不折不扣的坏孩子。
难道我们骄傲了吗?上个学期期末考试我们取得了不错的成绩,五门学科第一,我们如愿以偿,得意洋洋地开了party。但是第二紧随其后,在高兴之余,我们是否意识到自己潜伏在危险之中,随时可能被超越?我们是否应该防止别人超越的过程中超越自己,把目光投向更高更远的目标?答案是肯定的。不要忘了,自己努力的同时,别人也在努力奋进。骄傲使人落后,多么经典一句名言,我想我们中套了。难道我们课下功夫用的不够?老师每天布置的作业,课下自主、独立学习,大家都做到了吗?在清晰老师所讲的知识后,有没有利用时间向前发展比别人多进一步呢?这只是其中某一个方面,关键还是在课上,课堂才是我们学习的主要阵地。
我们学习的关键就在于提高课效。每天大家都在抓课效。可就是不见起色。在小可学习的课堂上,大家无课效可言。每每老师抛出一个问题,大家乱的不可开交,好不容易静下来,却没有人愿意发表自己的观点。而且每次课前复习,背了很长时间,老师再提问,有些人还是不能流利、清晰地说上来,这样就拖慢了课效。是老师给的时间不够吗?那为什么有些人就能背下来?人们天生那有什么优秀不优秀,这全是靠后天的勤奋来填补的。