一个漩涡向人们报告了信息。刹那间,潜流回旋,水位上涨,大股大股的水、浪、泥沙,从海滩涌向港口,如千军万马,奔腾呼啸。这便是海潮到来了。看,一切都因为它的到来而繁忙:上水的上水,扛粮的扛粮,装菜的装菜,加油的加油,抬网的抬网。··...乡长给船老大递过《信息摘报》;机工从水产技术员手里接过探鱼仪;母亲叮嘱儿子:搞承包了,要拿出个承包的样子;妻子给丈夫毛衣,身着时装的渔姑悄悄塞给小伙子一个信封,细语叮泞:要守信用,等船过港口灯标再看......
孩子们蹦跳着跑到码头边,呼唤着出海的叔叔、哥哥,给他们带回些透活的对虾、童蟹,千万别弄死了狗鱼、娃娃鱼。机船起动了,机烟腾腾;海鸟好奇了,扑棱棱绕着烟圈打转。一艘艘渔轮,一只只帆船溯流而出,张帆远航。一瞬间,那杆杆桅顶上的小红旗在远处就像颗颗闪耀的红星......海潮啊,你给渔村带来的不只是离别,更多的还是重逢和欢腾。不多时,浪推船到,又一批满载收获的渔船进港。一张张疲乏而喜悦的脸闪出船舱,走过跳板,那沾着银色鱼鳞的手不时地打着招呼。装箱的,抬筐的,过秤的,围观赞叹的,一齐把羡慕的目光投向他们。这一切,喧腾中夹着欢乐。
然而,喧腾中也不乏文静。那是谁家的老奶奶,早揣着两瓶“洋河”,手搭凉棚在眺望。呢,大树下一位娴静的姑娘,嘴里咬着辫梢,兴许她已经看到了恋人,只是人多而没敢靠前。还有,上初中的海珍,正在闸畔的音兄里画着速写,她要用画笔勾出这喧腾而又恬静的场景。啊,海潮!你迎去了繁忙,你送回了欢乐。你一次次来又一次次去,一次次去又一次次来。在无休止的来去中,你的水没变,浪没变,而渔民们的观念和生活却在变,变......