初夏的第一声蝉鸣 700字
那是暑假前的几天,我们正坐在自己的座位上认真地为期末考试做复习。
教室中,除了翻书的哗哗声,电风扇在头顶旋转的呼呼声,笔尖摩擦着纸的沙沙声,便再无其它声音
忽地,我的耳朵捕捉到了窗外一丝声音,“咝——咝——”两下便无声了。我也不怎么在意它,便认为是树叶发出的声音。但过了一会儿,那声音再次响起,我细细地听着,大脑给了我一个答案:蝉鸣声。我有些难以置信,便悄悄问同桌:“你听,是不是知了在叫呢?”她一听,先是一怔,然后惊喜地看着我,说:“应该是的!”听到这个答案,顿时,心头涌上一股欣慰的感觉,充盈了我的整颗心。自从上了初中,我就不太关注身边的事了,可以说,我的心已被分成两部分,一部分放在课堂,一部分放在作业上。碌碌而又充实的过着每一天。
我静静地倾听着这清脆的响声,它如新炸出的小芽那般新嫩,又如刚升上天的朝阳那般温柔,也似春日山涧清流那般细腻......
我撑着脑袋看着窗外,脸上露出一抹微笑。天上的白云变换着队型在空中游荡着,原本只有几点绿的大树枝丫上,也已十分葱茏;阳光散在校园里的每一个角落,也溜进了我的双眼,又温暖着,揉抚着我的心。
现如今,窗外的蝉已是成片成片的栖在了树上,知了知了地叫个不停,很普通而又令人烦躁不已的声音在我的耳边一次又一次地响起,远远不如那初夏的第一声蝉鸣悦耳。
人其实亦复如是,倘诺总是混在人群中,碌碌终身,那么你的生命将如掉入大海的一粒尘埃。人生的意义是什么?两个字:拼搏!用自己力量去开拓自己的路程,在众人中一鸣惊人,就似那初夏的第一声蝉鸣一样:在困难中昂扬向上,在逆境中自强进取。尽管自己的生命总有消耗完的一天,也要将它发挥到极致!力争第一,这才是每一个有思想的人应该做的,不是吗?