我的“雄辩”同桌 700字
我的同桌是一个“雄辩”高手,不光是因为他擅长辩论,还因为他的口才无论是辩护,还是讽刺,都如同坚硬的石头,观点决不改变!
记得那天中午,同学们正在讨论“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的各种版本,诸如——“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。有的同学说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会读。”我感觉他们似乎在玷污古诗。突然,我的同桌冒出一句:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”(画外音:这样的句子也说得出来!)顿时,同学们哄堂大笑,有的捧着肚子大笑,有的跺着脚大笑,有的拍着桌子大笑,更甚有人在地上边笑边打滚!我同桌的脸也红得像猴屁股,但他却面不改色心不跳地说(画外音:这样还能解释):“‘熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟’本来就是‘熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟’的另一个版本,我……我们老师说过的!”同学们笑得更开心了,同桌脸上也渗出密密的汗珠,他接着说:“你们笑什么笑!你们想嘛,‘熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟’的‘不会吟诗’指吟诗吟得不好,‘也会吟’指也会跟着吟……吟两句!”我告诉他:“前后矛盾,不用解释!”他把脸转向我,鼻子冒着粗气,一字一顿地说:“就——是——对——的!!”我摇了摇头,叹了口气:“这就是我的‘雄辩’同桌!”
还有那次,我们寝室的一个男生犯了一个小小的错误,让我们见识到他“口诛笔伐”的威力。只见他微微眯着眼睛,突然,他开口了:“你竟然犯了这样的
错误,我……我……(画外音:他的脸开始变形,声音开始发抖,这儿已经开始说不出话了)”他越说越激动,手也挥舞起来,张牙舞爪地扑向了那位同学:“快去自首!”这威严的声音把一个小小的错误放大了N倍。接下来的一番话让犯了一个小小的错误的男生当即冲向老师的办公室!
我想,这些话比老师更恐怖吧!