一次偶然的机会,我从《少女》上看到了《咖啡凉了》这篇洋溢着浓浓亲情的文章。文中那犹如咖啡般的父女情感动了我 ,让我不禁回想起我与我父亲之间的种种往事。
父亲很忙,以至与有时连续几个星期我都见不到他。每逢这时候,我总会抱怨几声,母亲也会安慰我说:“你父亲是为这个家忙,为你而忙!”父亲是爱我的,只是岁着岁月的流逝,他的情感含蓄了许多。童年时光对我与父亲来说是美好而珍贵的,是值得回忆的,只因我真的可以无忧无虑地在父亲面前撒娇,父亲也着呢的可以无时无刻与我无所不谈。但不知什么时候起,父亲学会只从母亲哪里得知我的消息,只用金钱来表达对我的爱。我知道这是 一种悲哀,一种说不清的悲哀,我也知道这不恩能够怪父亲,但在我的心中有一个无底深洞,里面盛着满满的咸咸的泪水……
父亲就像手表,长年累月地不听地为这个家奔走,直到坏了,才会听下来。父亲终于病倒了,望着躺在床上的父亲那张熟悉又苍老的脸,我的心不由地抽动了一下——父亲的乌发中已经有了银丝。父亲睡的很熟、很香,很满足。我知道这一觉后,父亲又要继续奔忙了。表修理好,又要迈步向前进。忽地,我觉得心里有东西涌上来,眼里也有东西涌出来了,心里涩涩的,脸上凉凉的,哦,我哭了……
或许是想试探一下父亲对我的爱,或许是想验证一下父亲对我的爱,读完了那篇文章的夜晚,我冲了杯浓浓香香的咖啡。我渴望父亲喝到凉咖啡时,也能像文章里说的,给我一个善意谎言。我摸着那杯咖啡,直到它冷却。可我正想把它给父亲时,忽然觉得仿佛有千斤重,一丝疑惑闪过脑海:父亲的胃不够好,能喝凉咖啡吗?我迟疑了。我看着手中那杯咖啡,想想文中那杯咖啡,转过身,放下咖啡,冲了杯热气腾腾的牛奶。
爸爸,咖啡凉了,就喝牛奶吧……”