小溪与泥塘 700字
“一条小溪,明澈见底,即使浅吧,但却浅得澄清,倘是烂泥塘,谁知道它到底是深是浅呢。”这是鲁迅先生说过的一句话。在有些青年遇上夸夸其谈的“学者”便被吓倒而自惭浅薄的时候,这句话无疑是可以击中要害的。它不仅生动地讽刺了有些胸无真才却装作博学多识的所谓“学者”,对我们青年从自卑中解脱出来、扬长避短,也起了鼓励的作用。所以,赞扬小溪的散文、诗随处可见—也许,仅仅因为鲁迅先生从一个侧面称道了它,后来者便从其他的角度尽力讴歌。
殊不知,小溪在奉献方面,较之泥塘,却差得很远。“水至清则无鱼。”这句古谚大家都知道。究其原因,是清水里面所含的鱼食太少。然而浑浊的泥塘却是白、嫩、鲜的莲藕的故土,鱼、虾、鳝、蚌的乐园。因为有了污泥,才育出鱼的肥美;因为有了污泥,才显出芙蓉的清高。奔流的小溪整日不停地为自己唱着赞歌,然而它的作用只不过是汇人大海的一条细流,沉默的泥塘虽然默默无声,然而它在无声中为人们作着贡献:养鱼、育藕、调节径流量......
所以应提倡在为人方面要做一条小溪,解剖自己,不要打肿脸充胖子,像烂泥塘那样用浑浊的假像掩盖自己,但在做事方面则要以泥塘为榜样默默无闻地奉献,不要像小溪那样,功劳不大却无休止地为自己唱赞歌。