正庆幸今天总算不会迟到了,忽觉得身上似乎少了什么东西,一摸头,天啊!脑中立刻“嗡”的一声:我那顶崭新的帽子不见了!
挤车时的满头大汗立刻变成一身冷汗:帽子一定在挤车时掉在车站了!我拼命抑制着慌乱,向车门挤去,可是汹涌的人流把我冲回来,人们在往车上挤,我无论如何也抵不住这逆流了。我连忙向那年轻的售票员求助:“阿姨,我的帽子丢在车外了,您帮我看看外面有没有?”售票员的脸仿佛罩了一层寒霜,理也不理。我又喊了一遍,把求助的目光望向周围的大人,期望哪怕得到一点理解也是莫大的安慰……然而没有人理睬我,他们听而不闻,似乎无动于衷。满腔热望冰冷了,焦急万分也无用处,我几乎绝望了……
这时,一个稚嫩的声音:“
就在这时,我感到脚踩到一个软绵绵的东西,是不是我的帽子?我惊喜得叫出声来,我努力弯下腰拾起来——“啊,一顶蓝色的帽子,却不是我的——我那顶是红白相间的。”我失望极了!只听那男孩大叫一声:“啊,我的帽子!”
望着他欢喜的样子,我又为他高兴,又为自己难过。想到回家父亲的责备,想到这一冬天也要冒着严寒,想到……我的心好乱。男孩不知说什么好:“谢谢你……别难过……”这时心底充塞着对那男孩的感激和对那些大人们的愤怒与憎恨,望着一位位毫无表情的人们,我仿佛掉进坚冷的寒冰中。
汽车终于到站了,我拖着沉重的脚步下车,怏怏地向前走去。忽然,身后传来清脆而稚嫩的喊声:“大姐姐,帽子,你的帽子!”我侥幸地转过头去,啊,一顶红白相间的帽子跃入眼帘,上帝,我几乎怀疑我的眼睛,车上那个小男孩高举着帽子向我奔过来。“帽子还在车上,给!”我惊喜地接过帽子,还不等我道谢,那小男孩又跑回车站,融进了等车的人群中。
我拂去尘土,抚摸着这失而复得的帽子,啊,白得那么耀眼,红得那么火热!