文明是一条无形的线,悄悄地连起你我的心;文明是含苞欲放的花蕾,不经意间为你绽出绚丽多彩的花朵;文明是初升的旭日,照亮每个人柔软的心房;文明是象征和平的白鸽,无拘无束的翱翔蓝天。
杰弗逊说的好:“文明是后天造就的好脾气,它弥补了天性之不足,最后演变成一种近似真美德习惯。”或许你一个微不足道的动作,或许你还不曾察觉到,文明之都已因你而筑起。当你随手将纸仍到一尘不染的大马路上时,你是否想过这是清洁工劳动成果?当你在公共场所大声喧哗时,你是否意识到自己的粗鲁?港城,可以因你而美丽富饶,同样可以因你而变得肮脏不堪。既然你举手之劳,就足以使自己的家圆变的更加美丽,那你又何乐而不为呢?
曾记得四年纪时听田老师讲过这样一个故事:
美国亨利先生是一个很独特的人,不仅中国人这么认为,美国人也这么认为。
他很富有,又很贫穷;他很慷慨,又很吝啬。他拥有一幢价值36万美元的两层花园洋房,十几万美元的股票,25美元的汽车。退休前的他是电子工程师,收入很高。退休后他每月拿退休金,还时不时地赚些外快。他无女无子,独自一人。所有这一切都显示他是一个富有的美国中产阶级人士。
但是,让我们来看一下他的生活:大多数食物都是超级市场的降价食品;新鲜橙汁舍不得买,只买听装,浓缩橙汁,回来兑水。
他一出门,就开始捡起了垃圾。路边的废纸屑、果皮、饮料杯,他都一一捡起扔进垃圾桶里。别人家的报纸散落在地上,他去一一整理好,放在门前。有时一些废纸果皮正好在肮脏的水坑里,他也毫不在乎地捡起仍进垃圾桶。
这个故事我至今难忘,它也验证了冈察尔的一句名人名言“文明是最容易做到的事,也是最难做到的。”难道不是吗?