家乡的春节 700字
每到春节,家乡的街上总是一遍张灯结彩,欢天喜地的景象,总是弥漫着新年欢乐、喜庆的气氛。
家乡春节是从除夕开始的。除夕是一年来的最后一天,也是新一年的到来。这一天,家家户户的人都忙得不可开交,人人都忙着做年菜、贴对联、放鞭炮吃团圆饭……说到吃团圆饭,团圆饭,团圆饭。顾名思义,就是全家人团团圆圆地在一起吃饭。吃团圆饭可以体会到人们重视亲情乡情,重视传统文化习俗。到了除夕的晚上,家家户户都要烧鞭炮敬神,还要卖懒。卖懒的意思是把过去一年的懒惰、霉气全部卖掉,从新的一年里要变得勤奋。除夕晚上,大人们忙着拜神,小孩子们就聚在一起玩到通宵,等到很晚才回去睡觉。
正月初一与除夕有点不同,大人们很早得起床去庙里添香拜神,祈祷全家人能够平平安安。团团圆圆。小孩子们早早地穿上新衣,走到街上,去向自己朋友炫耀。这使我想到了宋代诗人王安石的一首诗《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。我们家乡这边有一个习俗,凡是春节期间,家里是不能出现扫把的,因为这样会把所有的好运、福运都扫走的。所以春节的时候,扫把就成了一个禁忌。
我的家乡正月初一有一个活动,就是走大运。走大运的意思是:在走的过程中,把所有的好运都带回来,把所有的衰运的扔掉。走大运就是相当于跑步比赛、马拉松一样。我们这边,还有一个习俗:凡是遇到自己相识的人,都要发红包。红包的意思是就是利市,就祝收红包的人身体健康,万事如意。
正月初一至正月十四,我们都是去亲戚家、朋友家去拜年,讨利市,和小朋友一起玩。
到了正月十五,是元宵节。这一天,人人都必须吃汤圆,吃完汤圆后。就去庙会里逛花灯、猜灯谜。
家乡的春节充满了欢乐,充满了欢声笑语!