天色还早,铃声已经迫不及待了,“三、二、一……”“叮铃铃……”哈!吃饭去喽!奇怪,六点半了,往常这时早就伸手不见五指了,今天却还是“大亮”。吃饭去,填饱肚子要紧!
我若离弦的箭一般,宿舍楼的灯光很暗,窗口隐约有浅浅的光晕,像路灯,不,路灯还没开,像什么?蛋黄的浅浅的光默默地透进来,映上了婆娑的树影,就像“水中藻荇”一样,怪静谧的。我想一下,走开了。
这时,天色微醺,露出了一点点粉色,好像微醉的模样,但还不是太暗,地上的板砖还清晰可数。我又感到那蛋黄的、浅浅的光了,自上而下,带着一种莫名的温暖,光里头甚至蕴藏了一股桂花糕的香味儿,惹人得很。一步、两步、三步,不能不看了,我便略略抬头望了一眼——,那是什么?……挂在树梢,扶着屋壁的,像只汉白玉的盘子,又白得不那么透彻,白里头似乎还带了一种微微的黄,像刚出生并蓬起羽毛的鸡仔那样的黄,又略淡一些。圆圆的盘里还似乎画着画儿——一只凤凰?不像,上面有两块水墨——一块长些、瘦些,身后的裙摆随风起舞;另一块小些,又圆又扁,还有两只长耳朵……
“是月亮啊!”我兴奋地脱口而出。有人惊讶地看过来,我一溜烟跑开了。
吃过晚饭出来,天色已经成了蓝黑了。本来么,我已经忘了月亮姐姐了,但一不小心向窗后瞥了一眼,亮晶晶的玻璃上竟映出了一个蛋黄的圆,就这么期待地看着我,我立刻跑出了宿舍楼。
月亮躲在楼后,未见其身,但已看见那雾似的的光晕了。渐渐的,月亮从楼后款款地走了出来。对,是月亮,圆盘似的,美丽的,浩洁的月亮。她瞪着大大的眼睛,就那么静静地看着我,静静地,静静地……
我看过很多画月亮的画儿,却从没一幅画比得上今天的月亮,也从没见过那个画家能调出这轮明月的色彩——那是一颗纯洁的心的色彩啊!岂是一个凡人所能画的?