今年春天,龙虾刚上市的时候,爸爸从菜市场买回了几斤龙虾。只见它们个个身披大红铠甲,不时挥舞着大螯,活像古代战场上威风凛凛的大将军,样子十分神气。
我从这几十个“将军”里留下了一只最可爱的,养着玩。
我想它是生活在水里的,饲养的地方水一定不能少,所以我把它放进一只盛满水的圆形玻璃缸里。爸爸告诉我:“玻璃缸壁很光滑,缸里的水又这么多,会淹死它的。”我只好把水倒掉大半,使它的脊背刚好能露出水面。于是,我就逗它玩了起来。我刚把手指头伸进玻璃缸里,还没有触摸到它,它就舞着两个大钳子,想来咬我。我用手指在它头顶上方转,它也跟着转。结果,它被我转得晕头转向,倒了。我哈哈大笑,伸手去抓它。一不留神,被它咬住了。我连忙甩掉它,看来龙虾也不好惹。虽然这次手指“挂了彩”但我还是很开心。
龙虾吃东西的样子很好玩。一天中午,我用饭米粒喂它吃。像往常一样,它一见有人来就举起大螯示威。那虎视眈眈、严阵以待的样子很有趣。等到米粒全沉到缸底的时候,它马上用小钳子夹住米粒往嘴里送,小嘴巴一张一合,吃得津津有味,可它的大钳子始终这么举着。这小东西还怪警惕的哩!
一天早晨,我突然发现,玻璃缸里又多了一只青虾。“难道是爸爸新放进去的?”可仔细一瞧缸里面的那红色的,竟是一只空壳;而那只青色的虾则是浑身上下没有一处不是软的。这是怎么啦?我吓得大叫。爸爸妈妈全过来了。爸爸高兴地对我说:“今天,你可增长见识了,那是龙虾在脱壳。”“可龙虾为什么要脱壳呢?”我不懂。妈妈笑着比方说:“就像你的衣服小了,要把它脱掉换件大的呀!”啊,原来,龙虾脱壳是因为它长大了呀,我高兴得跳了起来。
龙虾带给我欢笑,养龙虾带给我欢乐。我爱龙虾,更爱养龙虾。