我最感动的一本书 700字
从我七岁认字起,我就读过许多的书,这些书如点点繁星伴我走过一个个春秋。其中最能感动我的是海伦的《假如给我三天光明》。
这本书是我八岁生日时,父亲送给我的。“孩子,给你看样东西。”父亲一边说,一边把一本《假如给我三天光明》递给我。我问道,这本书是最新的童话吗?父亲皱了皱眉头说:“不!这本书教给你一种不屈不挠的精神。”说完,他骑着那破旧的自行车走了,只留下那带着余温的书。不知为什么,那本书竟被遗忘在柜子里。当我把它翻来看时,它已经破旧了,还带着书的一种特有的书香。我随着阵阵书香将完,半懂。但眼泪已如断了线的珍珠一般往下落。我被深深地感动了。
可想而知,一个从小失明,双耳失聪的残疾人写出了如此的鸿篇巨著,是多么不易。比起海伦,我有什么理由畏惧这小小的挫折呢?是什么让她抵住了黑暗对她生活压力,是什么让她抑制了对无声世界的愤怒,是什么促使她克服了学习上的艰难困苦,我至今也想不出来。她像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,并把这点滴的甘霖酝酿到一起,传达给那灵活跳动的笔,流露到那泛黄的纸上。一支短笔、一份心血、一部巨著、一片希望,这并不是一本简简单单的书,它是血与汗的凝聚,是对光明的向往,是急切期盼美好生活心声。《假如给我三天光明》啊!你可真知道你自己的地位?你是那期盼光明的真切心声,读了你,我仿佛听到了海伦那充满磁性的话语。听啊!有不屈不挠的声音,有坚持不懈的声音,有勇往直前的声音……敬爱的父亲啊!谢谢你给了我这么一本好书,我会把它再送给我的儿子,让它代代相传……
《假如给我三天光明》,我还要继续读,并把它和我的一生相重合,谱写一部我的生命之书……