今天,我打开我的书橱,翻开这本书《感恩老师》翻到目录,一个醒目的的题目跃入我的眼帘,《课堂上的口哨》讲的是个什么呢?在好奇心的驱使下,我津津有味的看了起来。
这篇文章主要讲了一个身体带有残缺的老师同学们都看不起他,他并不介意,不仅如此他还给这些同学上了一堂课,一堂让他们难以忘怀的一课,课上老师问了一个很奇怪的问题:勇敢是什么?教室里有了一些零碎的声音,有人说是视死如归,有人说是见义勇为,还有人数是勇于面对,就在这时,有一声口哨打破了这一情景,教室里忽然鸦雀无声,老师怒冲冲的对学生们大吼刚才那声口哨声是谁吹的。好多女生都吓哭了,于是有好多男生站起来了,这显然不可能。老师突然又心平气和的对他们讲了一个故事:有一个人,他在工作时,被恶人强加了一个罪名,在严刑逼供下,那个人就是不屈服,最后被打断一条腿。故事讲完了,老师说刚才的口哨声是我吹的,同学们说的也都对,但还有一种勇敢叫拒绝。无论你有多大压力,不要承认自己没做过的事情,下课,老师一步步艰难你的走到门口时,同学们好像明白了什么······文中老师的举动让我很是吃惊,一个成年人,竟把埋藏在自己心里的伤,给同学们分享,从而教育学生,这是多么伟大的一种牺牲呀!如果他不是想真正教育孩子,他会这样做吗?记得在我上四年级时盛老师对我们非常严格,每天都加班加点,为我们班差生补课,有一次,她为我们班徐亚飞补课,可徐亚飞还不领情,还在玩,其他同学还很好,盛老师就把他叫过去好言相劝,那时,徐亚飞的表现可好了!我们见她日夜消瘦的身躯,心里很不是滋味。师恩是一种永恒,无论你走过多少沧桑,当你回首青春岁月时,记忆年轮总是停留在当年老师的谆谆教诲和深情的话语。