“2010年4月14日早晨7时49分,青海玉树发生了里氏7.1级地震……”听到这个报道,我一骨碌爬起来,坐在电视机前。电视里出现了这样的画面:房倒屋塌,桥梁断裂,到处是废墟,残垣断壁。这场景太熟悉了,2008年5月12日汶川里氏8.1级地震也是一样的惨不忍睹。一看到这样的场景,就想到又有许多人会无家可归,又有许多人会和亲人阴阳相隔,我的心揪了起来。据统计遇难2064人、失踪175人、受伤12135人、其中重伤1434人。
青海地震和汶川地震一样,牵动着亿万中国同胞的心。人们纷纷赶赴灾区抢险救灾,同样发生了许多感人的故事。
有一位老大爷被救出,送到医院检查没事后,顾不上休息就参加到救援的行列中,用自己的三轮车把伤员一个个的送到医院进行救治。据统计,在地震当天,老大爷用他破旧的三轮车运送二百多个伤员到医院。真令人敬佩!当地医院的一名护士,用自己的乳汁喂养在地震中受伤的藏族婴儿。当记者采访这位护士时,她平静的回答:“他失去了母亲,我责无旁贷。”没有华丽的词藻,没有豪言壮语,伟大的母爱在大灾大难面前,再一次彰显母性的光芒。
4月21日,神州大地,国降半旗。13亿同胞为青海玉树遇难者举行哀悼仪式。我校300多名师生聚集在操场,为玉树遇难的同胞默哀,为在灾难中逃生的人祈福。当听到“哀悼开始”时,同学们都静静地低下头,闭上眼睛开始哀悼。灾区人们为失去亲人而哭泣的画面浮现在我的脑海,我情不自禁地落泪了。3分钟过后,大家抬起头,我看见同学们的脸上已有点点泪痕。
哀悼仪式结束后,我们又举行了捐款仪式。我拿出了我所有的零花钱,一共是一百零二元三毛。当我把这些钱投到捐款箱时,比得了一百分还高兴。因为我尽了自己的一份心,为玉树重建家园出了一份力。
玉树,加油!全国人民支持你!我的心永远和你们在一起!