学会感恩——读《钢铁是怎样炼成的》有感 700字
柯察金从小就受到神父和老板的压迫、侮辱,12岁就辍学走向社会。他曾在车站食堂里当过洗碗工,当过火车锅炉工,在那儿他受尽了凌辱。然而在革命战争的烽火中,他并没有抱怨命运对他的不公,他投身革命,在布什党的培养下他成为了一名优秀的革命战士,处处以国家的利益为重。现在的社会,我们不难看到一些人,也许是因为家庭条件不好或着是因为各种各样的原因而自甘堕落,却去埋怨社会,有一些人成天聚集在一起,聚众闹事,存心扰乱社会治安;也有有些人研制一些电脑病毒,去破坏网络文明……同样的环境,而且19世纪的环境应该是更为恶劣,他没有变坏,他没有像那些坏蛋一样,去报复社会,而是积极参加革命工作,为革命、正义献身。一次保尔入狱了,在狱中,保尔经受住了拷打,坚强不屈。保尔是个敢于冲锋陷阵的战士,在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神,身体康复后,便立即恢复和建设国家的工作。他把自己生命、自己的一切都献给了党及人民。小时候的他曾经憎恨过那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人,后来在布什党的熏陶教育下,他知道了只是一味地恨别人是没有用的,社会虽然有些残忍,但是社会毕竟给了他生存的地方,帮助过他的,有许多许多人,所以他应该了懂得回报,懂得感恩,所以他把自己的一生献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。《钢铁是怎样炼成的》不仅教会我们在逆境中不屈不挠、用于抗争,同时也教会我们要去回报社会。