一位难忘的文明使者 700字
我一位难忘的文明使者是我家的一位邻居,他的相貌很平常,四十多岁,说话也不时有点小幽默感,做起事来也绝对让你感受到他的文明,他就是我最敬爱的吴叔叔,别人都叫他“文明使者”。
记得有一次,我和妹妹去书店买书,在买完书回来的路上,我给妹妹买了一支雪糕,我自己也买了一支雪糕,当我们吃完正要把雪糕袋随手扔掉的时候,刚好这时有一位清洁工在我身旁跑过,我急忙把小手缩了回来,等他走过去后,我就随手一扔,雪糕袋就随风飘飘当当的落在地上,而就在这时,刚巧吴叔叔来了,他见我们把雪糕袋扔到了地上,很是生气,好像不认识我们似的说:“小朋友,请你们把包装袋捡起来,扔到前面的垃圾桶去!”这时我和小妹愣住了,他见我们没有按照他的方法去做,又严肃地说“请你们快点!”这时路上也有很多行人都停了下来,他们都在用瞧不起的眼光看着我们,这时我突然感觉脸上火辣辣了,鼻子一酸,两行眼泪就流了下来,顿时我低着头,赶紧把雪糕袋拾了起来,扔到垃圾桶后,拉着我的妹妹赶紧往家跑去。
还有一次,我在上学的路上等红绿灯,正巧吴叔叔也在那等,这时有一位青年不知道干什么事,很着急,见是红灯等了一会儿,便不奈烦的想闯红灯,当他刚走过斑马线时,吴叔叔便一把拉住了他的手对他说:“你不能闯红灯,这样很危险,同时也不讲文明。”当我听到这句话时,感觉吴叔叔对每一个人都很关心。我心中此时对他的尊敬由然而生。
今天晚上,我在床上望着窗外美丽月色,回想着那天发生的事,久久不能入眠,终于我明白了一个道理:我们社会的精神文明应该靠我们每一个人的一举一动建立起来的。我决心从现在开始注意自已的言行,努力做一名文明的使者,传播现代文明的“种子”。