橘子 700字
作业写累了,我便放下笔顺手拿起一个橘子,把它剥开,吃掉。我想让橘子里甘凉的甜水唤醒我疲乏的神经。
橘子剥开后,我霎那间闻到了一股诱人的芳香,是一种说不出来的味道,香中带甜,甜中带酸。橘子的表面上浮现着一层黄里透白的小毛毛和橘瓣上那一道道细如线似的纹络,纵相交错着。我好奇,把其中一根纹络的头连根拔起,那细小的保护毛,自然承受不了来自外界的拉力,所以只好被那纹络带着一起被我拔起,这东西被拔起之后,因为和周围的保护毛连在了一起,所以也算有了点儿面积。我就把它翻过来,反面朝上,我看见了小小的保护毛下覆盖的是一个维持生命的使者——橘子的营养输导管。真是不可思议,这弱小的保护毛竟然会让营养输导管经过无数次碰撞后安然无恙。可见生命是多么顽强啊!
我把橘子掰成两半,然后从其中的一半中再掰一瓣儿,我一边掰着橘子一边发着奇思妙想:橘子为什么非得粘在一起呢?如果要是剥完橘子皮它们就分开,那我岂不是会很省劲?但是我唯一没有想到的是橘子们有着多么高贵的品质啊!团结
我一口咬下半瓣儿橘子,“梦寐”的甘甜流到我的口中,可是我却发现,我只把一小部分咬碎了,出了水儿,而其它的地方,丝毫不变。我完全可以一口把整瓣橘子咬碎,可是我并没有咬下去那一口......橘子的舍己为人令我感动,因为大家都知道每瓣橘子都是由一个个小颗粒组成的,也正是因为这一点当我咬向其中的一个小颗粒时,它完全可以靠把别的颗粒挤碎来保全自己的生命,而它却选择了挺身而出......
我不想再吃下去了,我把剩下的七瓣儿橘子放进了冰箱,我真希望它的保质期是永久的。我把它们放到了一开冰箱就能看到的地方,这样它们会经常告诫我:生命是顽强的!团结是智慧的!舍己为人是高尚的!