人生是自助餐 700字
李时珍亲身尝遍天下百草才完成《本草纲目》,越王勾践亲历卧薪尝胆之苦才成就辉煌帝业。时间把这人堆积起来竖成标榜,让我们瞻仰。当今世界也并不缺乏奋斗的人,城市里奔波的白领,麦田里辛勤的农民,夜灯下苦读的学子。
我们都在奋斗,但,在这个物欲横流的世界里,我们所为之奋斗的,就是我们所需要的吗?那些所谓的“成功者”,通过不懈的努力,有了汽车,房子,声明,地位,难道这些就是对成功的诠释?这些就是我们奋斗的馈赠?
爱因斯坦在20世纪50年代曾收到母国以色列当局的一封信,信中诚请他去当以色列总统。爱因斯坦是犹太人,若能当上犹太人的总统,在一般人看来,自是荣幸之至了。出乎人们意料的是,爱因斯坦竟然拒绝了。他说:“我整个一生都在同客观物质打交道,既缺乏天生的才能,也缺乏经验来处理行政事务。所以,本人不适合如此高官重任”。
若是爱因斯坦接受了任命,那么这个物理界的天才或许从此就泯灭了。
就像是自助餐厅里丰富的菜肴,人生的路途上总有着数不尽的诱惑。大多人在吃完自助餐时,总是抱有遗憾,因为在离开的时候,偶然发现自己当初最想尝试的美味,在想要伸出手时,却已经没有余地了。
李叔同,“二十文章惊海内”,多才多艺。正当他人生出于巅峰之时,他却决然选择毁家弃业,削发为僧。
经历刳骨剔肉的苦痛,只为追求心中的那一点荧火。安度余生,终获“民国四大高僧”的美誉。
这才是真正的成功!找到内心所渴望的,追寻真正需要的,这样的奋斗才有意义!
人生是自助餐,没有人为你端茶送水,请自行选择。